"La mia ricetta è..": Caserecce piccanti coi broccoletti, pomodorini datterini e alici
di: Valentina Galiano - del 2015-07-04
Nell'ambito della nostra Rubrica "La mia ricetta è" oggi proponiamo ai numerosi lettori una ricetta che vi consigliamo di annotare vista la bontà del prodotto finale.
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di caserecce di grano duro di Gragnano
- una decina di pomodorini datterini
- mezzo peperoncino rosso fresco
- 500 g di broccoli
- sale q.b.
-5-6 alici sott'olio
- un cucchiaio di colatura di alici di Cetara
- olio extravergine d'oliva - un pezzettino di cipolla rossa
Procedimento: Portate a bollore e salate l'acqua per la pasta, ponendola a fuoco medio-basso. Intanto, lavate con cura i broccoli e privateli del gambo e delle foglie. In una padella dai bordi alti versate un filo d'olio extravergine e aggiungete la cipolla tagliata a cubettini.
Quando sarà dorata, unite i broccoletti puliti. Versate nella padella un bel tazzone d'acqua e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco medio e mescolate di tanto in tanto. Quando i broccoletti saranno quasi cotti e l'acqua quasi asciugata, spolverizzate con poco sale (ne basta poco perché le alicette e la colatura sono già sapide di loro) e aggiungete 2-3 cucchiai d'olio.
Unite anche i pomodorini tagliati a metà, il peperoncino a rondelle, le alici a pezzetti, la colatura di alici e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiustate di sale e di peperoncino se dovesse occorrere.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela (avendo cura però di lasciare un po' d'acqua di cottura) e versatela nella padella coi broccoletti. Amalgamate per bene gli ingredienti e lasciate asciugare l'acqua di cottura.
Quando l'acqua si sarà ben asciugata e la pasta sarà ben condita, spegnete il fuoco. Servitela ben calda accompagnandola a piacere con del pecorino grattugiato o con ricotta salata a scagliette. E' una combinazione di sapori perfetta in quanto il gusto forte delle alici si sposa alla perfezione con quello dei broccoletti.
BUON APPETITO A VOI CARI LETTORI DI CASTELVETRANONEWS !