(Piatti tipici) "Pasta a la carrittera" e le abitudini dei carrettieri. Ecco da dove nasce questo piatto
del 2014-07-13
La Redazione continua a raccontare le origini di alcuni piatti tipici della tradizione siciliana i cui nomi trovano le origini nel passato. La famosa ricetta siciliana prende il nome dagli antichi “carrettieri”, che volendo assaporare la pasta anche in viaggio, cucinavano questo piatto con prodotti dalla facile conservazione.Gli ingredienti erano pomodori, aglio, basilico e soprattutto olio di oliva .
Era uno dei classici piatti economici che facevano le mamme con le vicine della casa coloniche. Si preparavano grosse quantita' di pasta nella “quarara a papauri” per portarla alla trebbia dove gli uomini trebbiavano il grano. Alcune fanciulle portavano "lu vallireddru" con il vino, le altre la “lanceddra cu l'acqua frisca”.
All'imbrunire quando si spegneva la trebbia e gli uomini andavano a casa le ragazzine con le persone anziane del posto andavano a raccogliere le cosiddette “busi di furmento” cioe' lo stelo che teneva la spiga, e con questi si passavano pomeriggi sotto il grande albero davanti casa a intrecciare dei canestri. Come era piacevole ascoltare le melodie intonate dalle madri che lavoravano le bocche, cantavano stornelli e raccontavano dei tempi passati.