Terminato il progetto Comenius che ha coinvolto il Liceo Scientifico Cipolla
del 2012-05-30
In foto: Progetto Comenius (Foto archivio)
Dal 23 al 27 aprile 2012 presso il Liceo Scientifico “Michele Cipolla” di Castelvetrano si è svolto l’ultimo incontro del progetto multilaterale Comenius, dal titolo “Let’s eat history”, un percorso durato due anni che ha coinvolto, oltre alla scuola locale, altri quattro istituti provenienti dal Belgio, dalla Lituania, dalla Grecia e dalla Spagna.
L’obiettivo del progetto, consistente negli scambi culturali e nell’interazione tra Paesi dell’Unione europea, nonché nell’ acquisizione di varie realtà linguistiche, è stato raggiunto con la piena soddisfazione dei docenti organizzatori : la professoressa Vincenza Passanante, responsabile del progetto e i professori Anna Falco, Giuseppe Luppino e Maria Pia Parrino con la collaborazione della Dirigente, professoressa Maria Rosa Ampolilla ; il tema conduttore, costituito dai prodotti tipici di ogni Paese e dalle relative tradizioni culinarie, si è rivelato un valido motivo di aggregazione e di coesione.
La settimana è stata densa di incontri e di escursioni nei luoghi più rappresentativi della nostra zona, sia dal punto di vista territoriale che archeologico, da Erice alle Saline di Trapani, da Monreale e Palermo, al parco archeologico di Selinunte per finire con due visite ad un oleificio e ad una cantina vinicola dotati di strutture tecnologicamente all’avanguardia. Significativa per lo spirito del progetto è stata, inoltre, la giornata del 25 aprile in cui, presso il Liceo Scientifico,è stata effettuata la presentazione di vari lavori multimediali e si è svolto un buffet con prodotti tipici di ogni Paese aperto ai docenti, agli studenti e alle famiglie. Risultato finale di un percorso biennale di interazione tra realtà culturali diverse è stata la realizzazione di un manuale di ricette contenente le pietanze più rappresentative della cucina dei Paesi partners del progetto.