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S.Ninfa, sabato al via la 18esima edizione della " Sagra della Salsiccia"

del 2013-08-14

Immagine articolo: S.Ninfa, sabato al via la 18esima edizione della " Sagra della Salsiccia"

(ph. cucina.bloglive.it)

La diciottesima edizione della Sagra della salsiccia, organizzata come ogni anno dal Comune di Santa Ninfa, si terrà sabato 17 agosto. Il ricco programma prevede, a partire dalle 19, una mostra collettiva en plein air (curata da Piera Ingargiola e Claudia Sinacori) e l’appuntamento con l’arte madonnara realizzata dalla pittrice Lidia Angelo; alle 20 l’apertura dei vari stand; alle 20,30 l’intrattenimento musicale curato da diverse band locali; alle 21 l’esibizione dei gruppi folkloristici «Tinchitè» e «Sicilia bedda»; alle 21,30 spazio agli animatori di strada (giocolieri, mangiafuoco, trampolieri realizzeranno sculture di palloncini, lo zucchero filato sarà distribuito ai bambini).

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  • Su tutto il viale (sarà chiusa al traffico l’intera arteria che da via Pio La Torre sale per via Piersanti Mattarella fino a via Carlo Alberto Dalla Chiesa) si potranno gustare le specialità enogastronomiche a base di salsiccia proposte dalle attività locali. A mezzanotte, come da tradizione, a chiudere la serata saranno i giochi pirotecnici. Ingente lo sforzo produttivo per questa edizione, la cui novità è costituita dalla presenza degli stand dei ristoratori e dei produttori dell’agroalimentare. Migliaia i visitatori attesi, come ogni anno provenienti dalle province di Trapani, Palermo e Agrigento.  La storia Prodotta da più di un secolo, seguendo una lavorazione esclusivamente artigianale, la salsiccia di Santa Ninfa è un prodotto gastronomico d’eccellenza.

    Può essere consumata fresca, dopo la cottura, prevalentemente alla brace; in alternativa innumerevoli sono le ricette disponibili frutto della cultura culinaria siciliana. La salsiccia ha incontrato, nel proprio percorso, diverse varianti aromatiche: i grani di finocchio selvatico della Valle del Biviere, il pomodoro essiccato, il cappero di Pantelleria, il caciocavallo palermitano e il limone del Belice. Sempre aggiunti a quelli che sono gli ingredienti di base: il pepe nero macinato e il sale delle saline di Trapani.

    Dal 1996, la salsiccia di Santa Ninfa è tutelata da un apposito Consorzio, all’interno del quale è rappresentata tutta la filiera produttiva: allevatori, macellatori, macellerie, trasformatori, commercianti, trasportatori e ristoratori. Da diciotto anni il Comune di Santa Ninfa promuove la salsiccia prodotta dai suoi macellai con una sagra estiva che è anche occasione per unire buon cibo, vino di qualità, folklore e intrattenimento.

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