Oggi e domani il pane nero di Castelvetrano protagonista di tavole rotonde e seminari
del 2014-12-03
Il Sindaco della città di Castelvetrano Selinunte, Avv. Felice Errante, invita la cittadinanza alla interessante due giorni di incontri, laboratori, tavole rotonde e seminari che prenderanno il via oggi.
Il Pane Nero di Castelvetrano, grani duri siciliani di qualità ed altri prodotti cerealicoli, questo è il tema del Progetto Saricer, (Servizi Avanzati per la Ricerca nella Filiera Cerealicola) organizzato con i fondi del Po-Fesr 2007-2013 dell’Unione Europea, e con il patrocinio della Regione Siciliana, dell’amministrazione comunale, del Consorzio Gian Pietro Ballatore e del Consorzio Coribia.
La due giorni prevede una serie di laboratori e di incontri con professionisti del settore presso l’istituto Alberghiero e l’Area 14, ed un convegno presso il Teatro Selinus, alla presenza anche dell’assessore regionale all’agricoltura, Avv. Nino Caleca.
L’iniziativa prevede la realizzazione di laboratori didattici presso l’istituto alberghiero Virgilio Titone, mercoledì 3 dicembre dalle 08.30 alle 13.00, alla presenza del mugnaio Filippo Drago, del panificatore d’eccellenza Davide Longoni e dello chef della biodiversità Bonetta dell’Oglio.
Nel pomeriggio dalle 17.00 presso Area 14 si terrà una tavola rotonda sul pane nero che incontra le tipicità siciliane, alla presenza del dirigente del consorzio Ballatore, Giuseppe Russo, del presidente Istituto Dieta Mediterranea, Bartolo Fazio e del presidente della libera università Rurale dei saperi e sapori, Giuseppe Bivona.
A seguire una degustazione dei prodotti tipici siciliani. Si continuerà nella giornata di giovedì con un convegno, a partire dalle 09.30 presso il teatro Selinus, con la partecipazione del Sindaco Felice Errante, dell’assessore Paolo Calcara, del dr. Dario Cartabellotta, responsabile cluster bio-mediterraneo expo 2015, dell’assessore regionale all’agricoltura, e del dr. Russo e del prof. Giacomo Dugo che relazioneranno sui grani antichi siciliani, sulla valorizzazione delle tipicità e delle identità territoriali e sulle potenzialità nutrizionali e salutistiche dei nostri grani.
A curare l'organizzazione tecnico-scientifica della manifestazione è stata l'associazione Adisa, mentre la promozione è stata curata dall'associazione l'Agave. In allegato la locandina con il programma della due giorni