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Scopriamo i colori della salute con la Dott.ssa Graziella Palermo per la rubrica #mangiasano

di: Graziella Palermo - del 2020-02-21

Immagine articolo: Scopriamo i colori della salute con  la Dott.ssa Graziella Palermo per la rubrica #mangiasano

Frutta e ortaggi formano un vero e proprio arcobaleno di tonalità differenti e di benefici, associati proprio al loro colore, per via della presenza di speciali pigmenti, ognuno con le proprie caratteristiche da non sottovalutare, soprattutto per quanto riguarda la loro capacità di proteggere il nostro organismo da patologie gravi come tumori, infarto e ictus. 

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  • Ecco una possibile divisione di frutta e verdura in base a colori e proprietà benefiche. 

    Bianco

    La frutta e la verdura di colore bianco può contenere sostanze in grado di agire positivamente nei confronti della nostra salute, come l’allicina, che è stata collegata all’abbassamento del colesterolo nel sangue e della pressione sanguigna, così come ad una possibilità di riduzione del rischio di cancro allo stomaco e di patologie cardiache. Alcuni membri del “gruppo bianco”, come le banane e le patate, possono essere considerati buone fonti di minerali come il potassio. 

    Tra la frutta e la verdura associata al colore bianco troviamo: 

    Aglio

    Banane 

    Cavolfiori 

    Cipolle 

    Finocchi 

    Pastinaca 

    Patate 

    Pesche bianche 

    Pere 

    Porri 

    Rape bianche 

    Scalogno 

    Giallo – Arancio

    I vegetali di colore giallo o arancio sono solitamente ricchi di carotenoidi. Il beta-carotene, contenuto ad esempio nelle carote e nella zucca, viene convertito in vitamina A da parte dell’organismo, in modo tale da mantenere in salute occhi e mucose.

    Secondo gli esperti, gli alimenti ricchi di carotenoidi possono ridurre il rischio di cancro e patologie cardiache, oltre che migliorare le funzioni del sistema immunitario. Gli agrumi di colore giallo o arancio sono ricchi di vitamina C e acido folico, considerato fondamentale durante la gravidanza per il corretto sviluppo del nascituro.

    Recenti ricerche hanno rivelato come gli ortaggi ricchi di carotenoidi possono prevenire malattie degenerative come la SLA.  Tra i vegetali di colore giallo e arancio troviamo: 

    Albicocche 

    Arance 

    Ananas 

    Carote 

    Limoni 

    Mango 

    Mandaranci 

    Mandarini 

    Meloni 

    Papaia 

    Patate dolci 

    Peperoni gialli 

    Pesche gialle 

    Pesche noci 

    Pompelmo giallo 

    Zucca 

    Rosso

    La frutta e gli ortaggi di colore rosso devono la propria tinta alla presenza di pigmenti come il licopene e gli antociani. Il licopene, presente ad esempio in pomodori, angurie e pompelmo rosa, potrebbe essere il responsabile della riduzione del rischio di numerosi tipi di cancro, con particolare riferimento al cancro alla prostata.

    Gli antociani, presenti ad esempio in fragole e lamponi, agiscono come potenti antiossidanti nel proteggere le cellule da possibili danneggiamenti e tutelando la salute del cuore.  Tra la frutta e gli ortaggi di colore rosso troviamo: 

    Amarene 

    Anguria 

    Arancia rossa 

    Cavolo rosso 

    Ciliegie 

    Cipolle rosse 

    Fragole 

    Lamponi 

    Mele rosse 

    Melograno 

    Mirtilli rossi 

    Peperoni rossi 

    Pomodoro 

    Pompelmo rosa 

    Rabarbaro 

    Radicchio rosso 

    Rape rosse 

    Ravanelli 

    Ribes rossi 

    Uva rossa 

    Verde

    Il colore della frutta e della verdura verde è dovuto principalmente alla presenza di un pigmento chiamato clorofilla. Alcuni tra i vegetali di questo gruppo, come spinaci, piselli, peperoni verdi, cetrioli e sedano, contengono luteina.

    La luteina, in sinergia con la zeaxantina, presente in particolare in mais, peperoni rossi e arance, contribuisce al mantenimento della salute degli occhi. Spinaci e broccoli sono una fonte preziosa di acido folico e di ferro.  Il “gruppo verde” comprende, ad esempio: 

    Asparagi 

    Avocado 

    Broccoli 

    Carciofi 

    Cavolini di Bruxelles 

    Cavolo verde 

    Cavolo cinese 

    Cetrioli 

    Crescione 

    Kiwi 

    Indivia 

    Lattuga 

    Lime 

    Peperoni verdi 

    Piselli 

    Rucola 

    Sedano 

    Spinaci 

    Uva 

    Verza 

    Zucchine 

    Viola – Blu

    Frutta e verdura di colore viola o blu presenta una simile tonalità per via del proprio contenuto di pigmenti naturali denominati antociani. Essi, presenti soprattutto in mirtilli ed uvetta, agiscono come potenti antiossidanti nei confronti delle cellule del nostro organismo e ci proteggono dal rischio di cancro, ictus e patologie cardiache. Il consumo di mirtilli potrebbe inoltre contribuire al miglioramento della memoria e ad un invecchiamento in salute. 

    Carote viola 

    Fichi 

    Melanzane 

    Mirtilli blu 

    Mirtilli neri 

    More 

    Patate viola 

    Prugne secche 

    Ribes neri 

    Susine 

    Uva nera 

    Uva passa 

    Nutrizionista Graziella Palermo

    [email protected]

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    Effeviauto 6 gennaio 2025