• A3 Conad
  • A3 dottor Gianni catalanotto
  • A3bis Farmacia Rotolo
  • Farmacia Rotolo Castelvetrano
  • Pavia Car r2 omaggio fino al 31 dicembre
  • Le torte di Cati R2

Castelvetrano, ancora un successo per due alunni dell’I.C. Lombardo “Radice-Pappalardo” al concorso “Una Sardina in mostra”

di: Comunicato Stampa - del 2022-11-07

Immagine articolo: Castelvetrano, ancora un successo per due alunni dell’I.C. Lombardo “Radice-Pappalardo” al concorso “Una Sardina in mostra”

“Sempre attento alle tradizioni locali del territorio Castelvetranese e a tutte le iniziative che ne valorizzano le sue peculiarità, anche quest’anno l’I.C. Lombardo “Radice-Pappalardo” ha aderito con un apposito protocollo d’intesa alla quarta edizione dell’iniziativa “Sarduzza Fest”, alla quale è legato il concorso “Una Sardina in mostra”.

  • Fratelli Clemente Febbraio 2023 a7
  • L’iniziativa, ideata dall’Associazione Arcadia, promuove insieme all’IPSEOA V. Titone, ad altri Istituti scolastici e a numerose imprese locali, le tradizioni e i prodotti che da sempre hanno caratterizzato l’economia della città di Castelvetrano, con la finalità di “risvelarli” ai bambini.

    Gli alunni frequentanti le V classi del plesso “Lombardo Radice” e del plesso “Verga” hanno partecipato al concorso, cimentandosi nella realizzazione di elaborati, disegni, sculture e documenti video, rispondenti agli argomenti previsti.

  • h7 immobiliare catalanotto
  • Le tre tematiche in concorso sono state: la valorizzazione della storia e delle tradizioni legate alla sardina, al territorio di Marinella di Selinunte, alla sua marineria e agli antichi mestieri locali; la valorizzazione della sardina quale alimento salutare e in rapporto con i canoni della dieta mediterranea; la valorizzazione della figura del pescatore attraverso i racconti e le illustrazioni del suo lavoro e della sua metodologia di pesca.

    Dopo un’attenta attività di formazione in classe, grazie anche alla collaborazione degli esperti partner del progetto, che hanno avviato un percorso di educazione alimentare per far comprendere l’importanza nutrizionale e organolettica delle sardine per una sana e corretta alimentazione; gli alunni seguiti dalle loro insegnanti, hanno ideato e realizzato dei prodotti originali che sono stati valutati da una commissione tecnica e dai voti on line espressi dal pubblico.

    Sabato 29 ottobre, nell’ambito della giornata conclusiva del Sarduzza Fest, svoltosi presso l’Istituto Alberghiero di Castelvetrano, non sono mancati successo e soddisfazioni per i talenti artistici in erba Gabriele Gino Cusumano, della classe 5^ sez. A del plesso “Lombardo Radice” con una video-ricetta, si è aggiudicato il secondo posto per la I categoria e Daniel Sgaraglino, della classe 5^ sez. B del plesso “Verga”, si è aggiudicato, con il suo collage, il terzo posto, concorrendo per la III categoria.

    Ancora una volta s’intende dare rilievo agli alunni, che indipendentemente dal posto in classifica hanno dimostrato la volontà di mettersi alla prova. Infatti sono stati sottoposti all’esame della commissione ben 30 lavori con tecniche di vario genere: grafico-pittorico, manufatto in 3D, video, collage.

    S’intende anche ringraziare l’Organizzazione dell’Associazione ARCADIA, promotrice del progetto, che da 4 anni risulta attenta alla formazione dei più piccoli per favorire la conoscenza del territorio, attraverso la valorizzazione di un prodotto ittico di eccellenza.”

    Vuoi essere aggiornato in tempo reale sulle notizie dalla Valle del Belìce? Clicca “Mi piace” su Castelvetranonews.it o seguici su Twitter