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La ricotta di pecora tra ricette, passione e un libro che ne svela i 'segreti' grazie allo chef Francesco Gallo

di: Alessandro Indelicato - del 2019-05-24

Immagine articolo: La ricotta di pecora tra ricette, passione e un libro che ne svela i 'segreti' grazie allo chef Francesco Gallo

Il segreto per diventare un vero chef? Passione per la cucina e il cibo, e "un sogno irrealizzabile che si insegue per sempre." E ancora: "Un vero chef, da grande vuol fare lo chef, anche a 33 anni come me". Queste le parole di Francesco Gallo, giovane cuoco castelvetranese, che dopo aver conseguito il diploma all'alberghiero, non ha mai lasciato i fornelli e si è messo anche ad insegnare. L'entusiasmo non lo ha mai abbandonato, ed acquisite abilità tecniche, conoscenza approfondita del cibo, ha scritto un libro di ricette sulla ricotta di pecora, presentato al salone del libro a TorinoLa redazione di Castelvetranonews ha intervistato Francesco, che ama la cucina siciliana, com'era prevedibile dal tema del suo libro.   

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  • Ti va di presentarti per i nostri lettori?

    "Si, certo. Mi sono diplomato all'istituto alberghiero di Castelvetrano nel 2004. Oggi sono un cuoco. Sono chef, docente e anche studente. Nei pochi squarci di tempo libero, scrivo. Cucinare è stile di vita." 

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  • C’è qualcuno in famiglia che ti ha stimolato in questa tua passione? 

    "Mia nonna Anna. Lei è una gran cuoca."   

    Come nasce il tuo libro e quanto ha inciso la cucina siciliana? 

    "La cucina siciliana è la migliore in assoluto. Ma è solo il mio parere. Il mio libro nasce dai ricordi di infanzia, che proprio la ricotta di pecora mi rievoca. E poi, si tratta di un ingrediente straordinario. E' di fatto, tra gli ingredienti di terra che amo di più in assoluto. In repertorio, ho centinaia di ricette dolci e salate con tale ingrediente."   

    Cosa hai provato ad essere presente alla fiera del libro a Torino? 

    "Una grande emozione. Stavo ufficialmente presentando il mio primo libro edito."   

    Ritorniamo al Tuo ingrediente straordinario. Quali sono le potenzialità della ricotta di pecora, ancora non note completamente dal punto di vista culinario? 

    "La ricotta di pecora ha dolcezza, sapidità, acidità tutte insieme. Sapendola combinare con altri ingredienti, si ottengono risultati straordinari. E' di per se una crema già pronta all'"uso"." 

    Secondo te qual è il piatto che senza ricotta perde di sapore e tipicità?   

    "Vuoi mettere una cassata siciliana con la crema pasticcera, anzi della ricotta? oppure una cassatella fritt ripiena di non so che! La ricotta di pecora non si sostituisce a nulla nelle ricette originali." 

    Al nord e in certi posti, usano più ricotta di mucca. Tu credi che possa sostituire la ricotta di pecora in tutte le ricette? 

    "Assolutamente no! Sono due cose completamente diverse. Ha un sapore molto più forte e deciso rispetto alla ricotta di mucca che è molto tenue invece." 

    Che piatti proponi nel tuo libro?

    "Sono ricette di dolci. Quasi tutto il libro tratta ricette completamente partorite dalla mia mente."     

    Quale piatto preferisci tu a base di ricotta di pecora? 

    "Dolce: iris fritta, Salato: busiate pomodoro e ricotta." 

    Cosa ti chiedono i clienti in genere?

    "Solitamente richiedono ricette della cucina classica siciliana, proprio per questo già un paio di anni fa, avevo stampato un ricettario di cucina "country"".   

    Qual è invece il piatto che tu fai provare a chi non ha mai assaggiato la ricotta di pecora?   

    "Se trovassi qualcuno che non abbia mai mangiato la nostra ricotta, sicuramente gli farei assaggiare la pasta semplicemente condita con ricotta, sale e pepe nero. Potrei far mille diavoleri con tale ingrediente, ma preferirei in tal caso,  fare una degustazione che non alteri radicalmente il suo tono".

    Progetti per il futuro? 

    "Tanto lavoro, tanto studio e un nuovo libro sul gambero rosso di Mazara del Vallo".  

    La redazione di Castelvetranonews ringrazia Francesco Gallo per la disponibilità.

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