Reginette con pistacchi e julienne di pancetta su parmigiana di melanzane
del 2013-05-04
Oggi, il nostro chef Bartolomeo Procopio ci propone una ricetta davvero perticolare ma come sempre buonissima e facile da preparare: Reginette con pomodori secchi, pistacchi e julienne di pancetta croccante al cognac su parmigiana di melanzane.
INGREDIENTI Per 4 PERSONE : 300 g direginette; 2 melanzana grande (useremo solo le fettecentrali più grandi); 200 g di pomodori secchi; 200 g di pancetta stesa; 100 g di granella di pistacchi ; 50 g di parmigiano reggiano; ½ bicchiere di vino bianco ; 300 g di salsa di pomodoro ; Basilico; Sale; Un bicchierino di cognac; Olio x fritture a vostro piacere; Olio oliva q.b; Scalogno q.b.
PREPARAZIONE
Per prima cosa mettete a cucinare la salsa di pomodoro a vostro piacimento. Tagliate a fette le melanzane spessore un centimetro e friggete in olio bollente, adagiate su carta assorbente e salare.
Mettete in acqua i pomodori secchi, asciugateli con un panno e tritateli finemente, in un tegame aggiungete l’olio evo e lo scalogno tritato, fate dorare appena e aggiungete i pomodori secchi, mescolate e sfumate con il vino bianco.
Tagliate a listarelle la pancetta stesa, mettetela in un tegamino già caldo e mescolate con un cucchiaio fino a quando diventa croccante (non occorre olio perché è già grassa), quando ha raggiunto la croccantezza desiderata flambate con il cognac. In acqua bollente e salata immergete le reginette, scolateli due minuti prima perché li salteremo in padella .
Unite la pancetta nel tegame con i pomodorini secchi, aggiungete un mestolo di acqua di cottura, aggiungete le reginette scolate bene e a fuoco lento terminate la cottura della pasta.
Nei piatti di portata adagiate le fette di melanzane, coprite con un cucchiaio di salsa di pomodoro, basilico tritato e formaggio. Con un mestolo e un forchettone fate dei nidi con le reginette su ogni melanzana (come da foto), aggiungete il condimento rimasto nel tegame, spolverate sopra la granella di pistacchio e BUON APPETITO.