Dieta per l’ipertensione: tutta colpa del sodio? Ecco i cibi da evitare per non far alzare la pressione
di: Graziella Palermo - del 2020-02-28
(ph. www.parmapress24.it)
Non c’è dubbio, la dieta per la pressione alta dovrebbe essere iposodica, anche se limitare il sale da solo non basta. Sovrappeso o obesità, mancanza di attività fisica, fumo, ma anche un eccessivo consumo di alimenti calorici o ad alto contenuto lipidico possono causare l’insorgere della malattia.
Tuttavia, diminuire il sale è il primo passo, per cui un consiglio preliminare in una dieta per l’ipertensione è quello di leggere attentamente le etichette degli alimenti: se il sodio è scritto tra i primi quattro o cinque componenti è probabile che quel cibo ne contenga troppo.
Come abbassare la pressione con la dieta
Vediamo allora quali sono gli alimenti maggiormente ricchi di sodio (da evitare o consumare una volta ogni tanto):
dado per brodo: aumenta la pressione (meglio quelli senza glutammato) estratti di carne per brodo
cibi in scatola (es. tonno, sardine)
cibi pronti in busta
aringa salata, anguilla, palombo, crostacei
baccalà secco
alici sotto sale
olive in salamoia
caviale
senape, ketchup, maionese
formaggi (parmigiano, certosino, provolone, mascarpone, fontina, gorgonzola, camembert, emmental)
salumi (speck, prosciutto crudo, salame, pancetta, mortadella)
pizza (da mangiare preferibilmente non più di una volta alla settimana)
taralli.
Esistono poi alcuni cibi che si possono consumare più spesso, ma sono comunque da ridurre. Tra questi troviamo:
liquirizia (fa aumentare la pressione)
vino (modeste quantità di vino rosso possono essere protettive, ma l’eccesso aumenta il rischio di ipertensione)
carne rossa, selvaggina
uova
margarina
conserva di pomodoro
caffè (sarebbero da limitare a 2 al giorno perché la caffeina produce un aumento della frequenza cardiaca)
fruttosio
barbabietole
zenzero.
Cosa non deve mancare nella dieta per l’ipertensione?
Si basa su cereali integrali, frutta, verdura, legumi e deve limitare l’apporto di sodio a favore di quello di potassio, prediligendo cibi che contengono acidi grassi Omega-3”.
Vediamo la lista completa degli alimenti da preferire quando si soffre di pressione alta:
cereali integrali
pane toscano o umbro (contengono meno sale)
carne di pollo e di vitello
frutta: banana, avocado, pesca, ananas, pompelmo, frutti di bosco, anguria, melone, albicocca, ribes, ciliegia, prugna, fragole
verdura: sedano, cipolla, aglio, asparagi, zucca, fagiolini, patate legumi (soprattutto fagioli e piselli)
latticini: latte parzialmente o totalmente scremato noci olio di oliva bioflavonoidi (ad es. nel tè e nel cioccolato)
Omega-3 (pesce azzurro e semi di lino da inserire in pane e pasta)
bacche di goji.
Nutrizionista Graziella Palermo