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Mangiare frutta secca regolarmente fa bene. Ecco le proprietà benefiche per il nostro corpo

di: Graziella Palermo - del 2019-01-05

Immagine articolo: Mangiare frutta secca regolarmente fa bene. Ecco le proprietà benefiche per il nostro corpo

(ph. www.cure-naturali.it/)

Mangiare una manciata di mandorle, noci, nocciole, pinoli o pistacchi al giorno riduce il rischio di morte prematura e protegge cuore, fegato e intestino. Allontana i chili di troppo, protegge da diabete, tumori e infarti e riduce del 23% il rischio di morte prematura. E’ l’elisir garantito dal consumo giornaliero di una manciata di frutta secca a guscio. Ad assicurare che noci, mandorle, pistacchi e arachidi non solo non sono nemici del peso forma ma anzi allungano la vita,infatti, consumare ogni giorno 10-15 grammi di frutta secca protegge cuore, fegato e intestino e previene anche molte malattie neuro-degenerative.

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  • Certo, come per tutte le cose, non bisogna esagerare perché la frutta secca è ricca di zuccheri e se si soffre di gastrite, colite o si hanno problemi renali è meglio evitarla. Ricca di sali minerali, vitamine e grassi che combattono l’accumulo di colesterolo, la frutta secca è un alimento ideale per gli spuntini tra un pasto e l’altro e come fonte di energia di pronto utilizzo, come sanno gli sportivi.

    Vediamo nello specifico quali sono le proprietà nutritive che apportano così grande beneficio all’organismo.

    Mandorle: ricche di vitamina E e di proteine vegetali, una manciata di mandorle al giorno rinforza lo scheletro e aiuta a prevenire l’osteoporosi. Il loro potere saziante, superiore rispetto all’altra frutta secca a guscio, e la forte presenza di minerali come magnesio e potassio con un basso indice glicemico, le rende adatte anche ai diabetici e perfette per uno snack senza sensi di colpa.

    Noci: oltre a contenere fosforo, magnesio, calcio, ferro e potassio, sono ricchissime di zinco e rame, elementi che solitamente si attingono dalla carne; motivo per cui le noci sono particolarmente indicate in una dieta vegetariana. L’alto contenuto di antiossidanti conferisce alle noci proprietà antitumorali e un ruolo importante nella prevenzione e nella cura di disturbi cardiovascolari. Ricche poi di grassi polinsaturi, le noci aiutano a combattere il colesterolo “cattivo”.

    Nocciole: sono un concentrato di magnesio, rame, vitamine E e B e assumerle quotidianamente aiuta a ridurre il colesterolo, migliora il transito intestinale, protegge la pelle dall’invecchiamento e dai radicali liberi e contribuisce a diminuire tensione muscolare, senso di affaticamento e dolori. Proprio per il loro effetto rimineralizzante, le nocciole sono un alimento molto energetico particolarmente indicato in stati di convalescenza, per chi pratica sport o per chi ha sensi di spossatezza, sia fisica che mentale.

    Pinoli: ricchi di proteine, fibre vegetali, zinco, vitamina B2, calcio, magnesio, ferro e potassio, i pinoli sono un alimento che non dovrebbe mai mancare nella dieta di chi soffre di anemia. Sono in grado, infatti, di dare energia senza incrementare il senso di fame perché contengono delle particolari sostanze, come l’acido pinolenico, che contribuiscono ad incoraggiare alcuni ormoni che agiscono limitando lo stimolo della fame. Benefici per la vista grazie alla luteina, i pinoli presentano la maggior parte degli elementi nutritivi vitali richiesti dal nostro organismo.

    Pistacchi: portentosi ricostituenti, sono in grado di stimolare e rinforzare le cellule coinvolte nella risposta immunitaria, accelerando la guarigione delle infezioni. Nei pistacchi è presente un notevole livello di luteina, beta-carotene e gamma-tocoferolo: il beta-carotene si trasforma in vitamina A e svolge un’azione preventiva nei confronti delle neoplasie, mentre il gamma-tocoferolo, una comune forma di vitamina E, tiene lontane le malattie del cuore.

    Dott.ssa Graziella Palermo - [email protected]

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