Alla scoperta dell’ananas tra vitamine, proprietà e benefici per la salute
del 2019-07-28
Le proprietà dell’ananas sono tante, in particolare è noto per i suoi benefici contro la cellulite, ritenzione idrica e i suoi effetti digestivi.
L’ananas è un frutto dal sapore dolce e contiene poche calorie (100 gr di ananas apportano circa 42 calorie), risulta quindi un alimento adatto alle diete ipocaloriche. Molto ricco di acqua, contiene anche una discreta quantità (10 gr) di carboidrati sotto forma di zuccheri e in particolare di glucosio, fruttosio e saccarosio. Povera di fibre (solo 1 gr di fibra per 100 gr di prodotto), ha un indice glicemico medio che aumenta nel caso del succo d’ananas o dell’ananas confezionato.
Contiene inoltre altri micronutrienti fondamentali: è una discreta fonte di vitamina C (il consumo di 100 gr di ananas apporta circa il 20% della quantità di vitamina c raccomandata giornalmente), di potassio e di magnesio. Tuttavia, come vedremo nel prossimo paragrafo, l’ingrediente fondamentale in campo medico contenuto nell’ananas è la bromelina, un insieme di enzimi dalle potenti proprietà digestive.
Valori nutrizionali per 100g di ananas: Acqua 86,40 g kcal 42 Proteine 0,5 g Grassi 0,00 g di cui saturi 0,00 g Carboidrati 10 g Fibre 1 g Ferro 0,5 mg Potassio 250 mg Fosforo 8 mg Magnesio 16 mg Zinco 0,10 mg Vitamina C 17 mg Vitamina E 0,10 mg Indice glicemico 50 Colesterolo 0 g (fonte USDA) Ananas: proprietà nutrizionali L’ananas è una buona fonte alimentare di pochi micronutrienti: 100 gr di ananas contengono quantitativi discreti, in rapporto al nostro fabbisogno giornaliero, solo di vitamina C, potassio e magnesio.
Di seguito elenchiamo le principali proprietà e funzioni di questi nutrienti, così abbondantemente rappresentati in questo alimento.
Magnesio: l’ananas è ricco di questo minerale dalle molteplici proprietà e fondamentale per il benessere del sistema nervoso, per la costruzione dello scheletro e per il metabolismo dei grassi.
Vitamina C: con la sua funzione antiossidante, è fondamentale per il nostro sistema immunitario, inoltre è coinvolta nella sintesi del collagene ed è importante per l’assimilazione del ferro da parte dei globuli rossi.
Potassio: minerale implicato in diversi processi fisiologici come la contrazione muscolare, il mantenimento di un corretto equilibrio idro-salino e la regolazione della ritenzione idrica.