Le ricette di Bart: Linguine in crosta con salsiccia, carciofi e pomodori secchi
del 2014-05-08
Oggi per la nostra rubrica "Le ricette di Castevetranonews" lo chef Bartolomeo Procopio ci propone le Linguine in crosta con salsiccia, carciofi e pomodori secchi
IMPASTO PER CROSTA DI PANE (PIZZA)
Ingredienti: 500 g di farina; 25 g di lievito fresco a cubetti, sciolto in un po’ di acqua tiepida; 4 cucchiai di olio d’oliva; 2 cucchiaini raso di sale; 225cc di acqua tiepida
Preparazione:
Mescolate la farina e il sale. Aggiungete il lievito e versate dell’acqua tiepida; continuate a mescolare ancora per un qualche minuto. Aggiungete l’olio e impastate finché non diventa omogenea e si stacca dalle pareti del recipiente. Dividete in 4 parti uguali e formate delle palline, coprite e lasciate gonfiare la pasta finché non raddoppia di volume
INGREDIENTI RIPIENO: 300 g di linguine; 100 g di pomodori secchi; 200 g di salsiccia priva del budello; 2 carciofi puliti ( prive delle fogli dure e della peluria interna ); 1 uovo; 2 spicchi di aglio; ½ di vino bianco; Peperoncino q.b.; prezzsemolo q.b. ; Olio evo q.b.
Preparazione:
Pulite i carciofi e lessateli, tagliateli a julienne sottili. Tritate con un coltello ben affilato i pomodori secchi, in un tegame caldo mettete olio, aglio tritato privato dell’anima interna. Fate imbiondire appena e aggiungete i pomodori secchi, la salsiccia spezzettata e i carciofi, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungete il peperoncino a piacere. Lasciate cuocere per 5 minuti.
Buttate in acqua bollente e salata la pasta; fate bollire solo per la metà del tempo di cottura (leggete il tempo nella confezione) . Scolate la pasta due minuti prima e unitela al condimento aggiungendo un po di brodo di cottura se troppo asciutta. Aggiungete a piacere dell’ olio evo a crudo e il prezzemolo tritato.
A questo punto stendete con le mani o con un mattarello le 4 palline di pasta a formate dei dischi pizza. Spennellate il centro sino a 3 cm dal bordo con l’uovo sbattuto. Aiutandovi con un mestolo e un forchettone formate dei nidi di pasta girandola dentro il mestolo e adagiatela al centro del disco di pasta stesa, aggiungete sopra il condimento. Con le mani chiudete l’impasto a formare un saccottino, attorcigliate la parte superiore e tagliate la parte in piu’. Spennellateli con dell’olio extra vergine. Disponete i saccottini su una teglia con carta forno e infornateli a 250° in forno pre riscaldato sino a doratura della pasta.