Impresa sicura. Allergeni: modifiche a menù ed etichette
di: Gaspare Martino - del 2014-12-12
(ph. ilfattoalimentare.it)
A seguito dell'entrata in vigore della nuova normativa europea (Regolamento UE 1169/2011) sull'etichettatura degli alimenti e sugli allergeni presenti all'interno dei preparati, in attesa che venga definita una procedura attuativa valida, occorre adottare alcuni accorgimenti per evitare pericoli per gli avventori e contestazioni e sanzioni da parte degli organi di vigilanza.
L'allergia alimentare è una reazione abnorme ed immediata scatenata dal sistema immunitario verso un alimento contenente allergeni, che sono i veri responsabili dell'allergia. Le sostanze considerate allergeniche nella normativa entrata in vigore sono le seguenti:
• Cereali contenenti glutine: grano, segale, orzo, avena, farro • Crostacei e prodotti a base di crostacei • Uova e prodotti a base di uova • Pesce e prodotti a base di pesce • Arachidi e prodotti a base di arachidi • Soia e prodotti a base di soia • Latte e prodotti a base di latte • Frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia e i loro prodotti • Sedano e prodotti a base di sedano • Senape e prodotti a base di senape • Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo • Anidride solforosa e solfiti (in concentrazioni di SO2 superiori a 10 mg/kg o 10 mg/L) • Lupini e prodotti a base di lupini • Molluschi e prodotti a base di molluschi
Suggerisco infine di esporre all'interno dell'attività o da inserire nei menù una locandina come questa: ”A seguito dell'entrata in vigore del Regolamento (UE) 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori; si rende noto alla Spettabile Clientela che i nostri preparati potrebbero contenere tracce di: • Cereali contenenti glutine e relativi prodotti • Crostacei e relativi prodotti • Uova e relativi prodotti • Pesce e relativi prodotti • Arachidi e relativi prodotti • Semi di soia e relativi prodotti • Latte e relativi prodotti (incluso il lattosio) • Frutta a guscio, vale a dire mandorle, nocciole, noci, anacardi, noce di pecan, noce del Brasile, noci del Queensland, e relativi prodotti • Sedano e relativi prodotti • Senape e relativi prodotti • Semi di sesamo e relativi prodotti • Diossido di zolfo e solfiti a concentrazioni maggiori di 10 mg/kg o 10 mg/litro riportati come SO2 • Lupino e relativi prodotti • Molluschi e relativi prodotti. Si prega di segnalare al personale di sala eventuali intolleranze e/o allergie alimentari. Grazie e Buon appetito