La mia ricetta è..: il parfait di mandorle un tempo chiamato “Alì Pascià”
di: Grazia Ferrante - del 2018-01-10
Il parfait di mandorle è il semifreddo più siculo che c’è. Nasce a Monreale nei primi anni ’60 a opera di Salvatore e Francesco Paolo Cascino , il suo nome originale era “Alì Pascià” per via della finitura col croccante di mandorle che ricordava il copricapo di Alì Babà, poi col tempo si andò affermando il nome francese, la cui traduzione letterale è “perfetto alle mandorle“.
Oggi, nell'ambito della rubrica "La mia ricetta è" (clicca qui per leggere le altre ricette pubblicate negli ultimi anni) vi proponiamo la ricetta del Parfait di Mandorle
Ingredienti :
250 gr di mandorle tostate;
250 gr di amaretti sbriciolati ;
150 gr di miele;
1 fiala di aroma di mandorla amara;
4 uova 500 ml di panna;
Procedimento : sciogliere il miele in una padella, poi aggiungere le mandorle tritate finemente tostate e gli amaretti sbriciolati. Mettete le mandorle in padella insieme allo zucchero.Mescolate con un cucchiaio di legno a fuoco lento e aspettate che lo zucchero si sciolga e si attacchi alle mandorle. Appena saranno di un bel colore ambrato fatele raffreddare su un foglio di carta forno.
Mentre aspettate che il croccante si freddi, montate la panna. Non appena le mandorle si saranno freddate, frullate la metà più finemente.
Unite alla panna montata il latte condensato e il croccante, sia la metà fine che la granella e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto.
Infine assemblare tutti gli ingredienti mettendoli in dei pirottini e poi in freezer per un paio di ore(almeno 4).
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