• A3 Conad
  • A3 dottor Gianni catalanotto
  • Farmacia Rotolo Castelvetrano
  • A3bis Farmacia Rotolo
  • Pavia Car r2 omaggio fino al 31 dicembre

Alla scoperta della “Curcuma” e delle sue proprietà "miracolose". Ecco perché è bene mangiarla

di: Graziella Palermo - del 2018-08-28

Immagine articolo: Alla scoperta della “Curcuma” e delle sue proprietà "miracolose". Ecco perché è bene mangiarla

Mangiare bene e vivere in forma. Ma quali sono gli alimenti giusti? Ne parla ai lettori di Cnews.it la nutrizionista Dott. ssa Graziella Palermo che oggi, nell’ambito della sua rubrica, spieghera le caratteristiche della Curcumae il perché è bene mangiarla.

  • Fratelli Clemente Febbraio 2023 a7
  • La curcuma è una straordinaria spezia dalle mille proprietà benefiche. Appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae ed importata dall'India, questa radice è utilizzata dalla cultura indiana da millenni come spezia culinaria ed erba medicinale.

    Recentemente, la scienza ha cominciato a studiare ciò che gli indiani sanno da tanto tempo e oggi è sempre più apprezzata per gli innumerevoli benefici che apporta alla nostra salute. Vediamo in questo articolo di conoscerla meglio e di scoprire perché amarla!

    La curcuma è uno dei supplementi nutrizionali più efficaci in assoluto: già molti studi hanno dimostrato i suoi importanti benefici per il corpo e il cervello. La curcumina, studiata nei laboratori, si sta rivelando benefica per alcune patologie, quali:

    • malattie cardiovascolari;
    • infezioni batteriche e fungine;
    • malattie degenerative del cervello;
    • patologie autoimmuni;
    • diabete;
    • tumori.

    E sì perché ultimo ma non ultimo la curcuma è anticancro.

    I tanti benefici della curcuma

    La curcuma è antitumorale, antiinfiammatoria, cicatrizzante, antiossidante ed è apprezzata per le sue tante proprietà farmacologiche, tra le quali quelle coleretiche-colagoghe, che favoriscono la produzione di bile e il suo naturale deflusso intestinale.

    La pianta di curcuma è conosciuta da sempre anche per la sua azione depurativa e per la sua azione coleretica-colagoga: favorisce la produzione di bile e il suo naturale deflusso intestinale e stimola lo svuotamento della colecisti. Potente epatoprotettore, è stimolante delle vie biliari e fluidificante del sangue.

    Nota negativa, la curcuma ha una scarsa biodisponibilità, ovvero la velocità con cui un determinato principio attivo entra nella circolazione sistematica, accedendo così il sito d'azione: in altre parole, quanto di una sostanza viene assorbito dal nostro organismo. Pertanto, se si vuole sperimentare tutti gli effetti, allora avete bisogno di prendere un estratto che contiene quantità significative di curcumina.

    Possiamo però aiutarci con 3 semplici trucchi per beneficiare al meglio delle proprietà della curcucima:  prendere insieme alla curcuma il pepe nero. La piperina, infatti,  aggiungere un grasso sano quando assumiamo la curcuma. Essendo liposolubile la curcuma, un po' di calore della cottura riesce ad aumentare la biodisponibilità della curcumina.

    Resta comunque il fatto che consumare la curcuma in cucina apporta numerosi benefici ed è un vero, primo passo per godere delle sue proprietà e mantenersi in forma. Vediamo come utilizzare la curcuma in cucina: possiamo aggiungerla nei succhi, nelle tisane (magari da abbinare allo zenzero), come semplice spezia, nelle zuppe,

    Vuoi essere aggiornato in tempo reale sulle notizie dalla Valle del Belìce? Clicca “Mi piace” su Castelvetranonews.it o seguici su Twitter