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Alla scoperta del Curry: non una bensì un mix di spezie provenienti dall'India ottime per la salute

di: Graziella Palermo - del 2018-10-19

Immagine articolo: Alla scoperta del Curry: non una bensì un mix di spezie provenienti dall'India ottime per la salute

(ph. www.rossettogroup.it)

Il curry è una miscela di spezie, tipica dell'India, ma ormai diffusa ovunque. A seconda di quali e quante spezie contiene può essere forte e piccante o morbido e dolce, e condisce piatti di carne e verdura rendendoli saporitissimi e coloratissimi (dal giallo intenso al rosso e al marrone).

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  • E non è tutto, le spezie contengono preziosi componenti che possono influenzare positivamente la nostra salute, come la curcumina della curcuma e la capsaicina del peperoncino (che è poi la sostanza che lo rende "piccante").

    Insomma, ancora una volta un piatto saporitissimo e coloratissimo è anche un piatto ricco di composti interessanti da un punto di vista nutrizionale, scopriamoli insieme alla Dott.ssa Graziella Palermo, nella sua rubrica #mangiasano.

    Curry, le spezie che lo compongono

    L'aroma tipico del curry è diretta conseguenza del mix di spezie che si scelgono di utilizzare ma anche delle proporzioni tra di esse. Solitamente in quantitativo maggiore ci sono:

    • Coridandolo;

    • Cumino;

    • Curcuma;

    • Semi di senape;

    • Semi di finocchio;

    • Cardamomo;

    • Fieno greco;

    In quantitativo minore invece:

    • Pepe;

    • Peperoncino;

    • Zenzero;

    • Chiodi di garofano;

    • Cannella;

    • Noce moscata.

    Questo non è però sempre vero dato che esistono molte varianti di curry.

    Proprietà e benefici del curry

    Gran parte dei benefici collegati al consumo di curry sono merito della curcumina, principale componente biologicamente attiva della curcuma (circa il 5% del peso della radice secca) e responsabile della colorazione giallastra. Ricordo tra l'altro che nel curry la curcuma è accompagnata da zenzero e pepe nero, due alimenti che ne potenziano le proprietà benefiche.

    Ideale se consumato in zuppe calde, il curry è un vero toccasana per l'apparato digestivo e ha proprietà disinfettanti benefiche per l'intestino. In più regola il metabolismo e fa bruciare grassi. Il curry svolge anche una importante funzione antinfiammatoria e antiossidante, che contribuisce ad alleviare l'affaticamento del fegato, proteggere lo stomaco e l'intestino e ridurre i fastidi collegati all'artrite e ai reumatismi.

    La stessa azione antinfiammatoria e antiossidante del curry sarebbe efficace anche per ridurre il rischio di subire un attacco cardiaco.  E non solo! Altri studi dimostrano che la curcuma contenuta nel curry previene il diabete di tipo 2 nelle persone più a rischio e che il curcumino abbia efficaci proprietà antitumorali.

    Ricapitolando il curry:

    • È disinfettante;

    • Regola il metabolismo;

    • Aiuta la digestione;

    • Brucia i grassi;

    • Antinfiammatorio;

    • Antiossidante;

    • Riduce il rischio infarto;

    • Previene il diabete tipo 2

    Dott.ssa Graziella Palermo - [email protected]

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