Le "chiacchiere": tipico dolce del Carnevale. Ecco la ricetta
del 2020-02-07
Le chiacchiere sono un tipico dolce del Carnevale e sono diffuse in tutta Italia con nomi diversi, da frappe a crostoli, passando per bugie.
INGREDIENTI
250 g di farina 00 1
uovo
10 g di burro morbido
50 ml di latte
1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
15 g di liquore Strega
la scorza di 1/2 limone
sale, olio di semi di arachide per friggere zucchero a velo
Inserire in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina, l'uovo, il burro morbido, il latte, il liquore, lo zucchero e il sale. Impastare il tutto fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Formare una palla, avvolgere nella pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
Dividete l'impasto in tanti pezzetti e stendeteli, uno alla volta (avendo cura di lasciare i restanti avvolti nella pellicola) con l'apposita macchina sfogliatrice.Con una rotella dentellata rifilate i bordi e ricavate dei rettangoli. Procedete in questo modo fino a esaurimento della pasta.
Friggete le chiacchiere in olio a 170°, poche alla volta, scolandole a mano a mano con un mestolo forato e lasciandole asciugare su carta da cucina. Passar sopra lo zucchero a velo e servitele subito.