• A3 Conad
  • A3 dottor Gianni catalanotto
  • A3bis Farmacia Rotolo
  • Farmacia Rotolo Castelvetrano
  • Pavia Car r2 omaggio fino al 31 dicembre

Alla "scoperta" del cacao, pianta giunta in Europa grazie a Cristoforo Colombo

di: Graziella Palermo - del 2018-10-07

Immagine articolo: Alla "scoperta" del cacao, pianta giunta in Europa grazie a Cristoforo Colombo

ll cacao, alleato di cuore e cervello, è un alimento ricco di proteine, vitamina B e serotonina, dall'azione antiossidante e anti-depressiva. Scopriamolo meglio.  Che cos'è il cacao Il cacao (Theobroma cacao) è una pianta appartenente alla famiglia delle Sterculiace. Il cacao fu importato in Europa dall’America da Cristoforo Colombo.

  • Fratelli Clemente Febbraio 2023 a7
  • Il cacao viene ricavato dai semi dei frutti della pianta di cacao mediante il processo di fermentazione, torrefazione o triturazione. 

    Proprietà e benefici del cacao

    Il cacao contiene proteine, lipidi, glucidi, diversi sali minerali e vitamine del gruppo B. Contiene, inoltre, serotonina, tiramina, caffeina, teobromina e feniletilamina.  Gli antiossidanti del cacao aiutano a combattere l’azione dei radicali liberi, mentre teobromina e caffeina aiutano a mantenere la concentrazione. La serotonina e la tiramina sono utili contro la depressione e i disturbi d’ansia. 

    Per beneficiare appieno delle proprietà del cacao occorre consumare quello amaro, come ingrediente di varie ricette, oppure il cioccolato fondente di buona qualità.  Il cacao è molto energetico, è dunque bene non esagerare con il consumo.

    Le sue caratteristiche ne fanno un alimento particolarmente consigliato agli sportivi e agli adolescenti. Non andrebbe, invece, offerto ai bambini da zero a tre anni per il rischio di allergie; per lo stesso motivo è sconsigliato alle donne che allattano al seno. 

    La caffeina presente nel cacao potrebbe aumentare nervosismo e insonnia nelle persone predisposte. Il cupuaçu, invece, uno stretto parente del cacao, contiene teacrina ma non caffeina e teobromina.  Cioccolato e cacao sono controindicati in chi soffre di ernia iatale.   

    Il cacao è tra gli integratori alimentari per la cura dell'ansia: scopri gli altri Integratori naturali per l'ansia  Curiosità sul cacao Maya e Aztechi ritenevano che il cacao fosse il cibo degli dei e per questo motivo lo offrivano alle divinità.

    Quando Cristoforo Colombo arrivò in America rimase molto colpito dal valore che gli indigeni davano a questo prodotto e fu soprattutto per questo motivo che decise di portalo con sé in Europa.

    Vuoi essere aggiornato in tempo reale sulle notizie dalla Valle del Belìce? Clicca “Mi piace” su Castelvetranonews.it o seguici su Twitter